Apa Gunanya Host dan Moderator di Game Streamer TikTok? Begini Penjelasannya!

by Fifi SHN
2 comments

Siapa yang tidak kenal dengan aplikasi Tiktok? Ya, sebagian orang sudah menggunakannya sebagai wadah hiburan dan aktualisasi diri. Tak heran jika Tiktok memiliki banyak penggunanya.

Tiktok merupakan aplikasi yang menyediakan video pendek dengan konten yang menarik.

Selain itu, ada pilihan fitur siaran langsung (Live streaming). Tiktok hadir untuk bagaimana kita bisa bersosial media.

Kaos Ku Item Live Streaming di Tiktok Masih Menggunakan Laptop Sebelum dapat Streamkey. (Dok. Foto: Fifi SHN)

 

Dengan adanya fitur live streaming di Tiktok, tentunya dilengkapi dengan fitur moderator untuk membantu Host.

Maksud dari moderator di sini, adalah fitur yang disediakan oleh Tiktok. Moderator ini penting dan berguna untuk menangkal haters dan memfilter kata-kata negatif (toxic, dll). Itulah gunanya moderator tersebut.

Pengguna (Host) bisa memilih orang/akun yang tepercaya sebagai moderator untuk di live streaming-nya.

Host dan moderator dapat melaporkan komentar, melakukan mute atau block akun yang dianggap mengganggu. Sehingga host bisa tetap fokus bermain game dan juga lebih nyaman dalam live streaming tanpa sibuk ngeblock haters.

Tentunya moderator berperan penting dalam sesi live streaming.

Sebut saja Kaos Ku Item (hitam). Ia adalah seorang game streamer di aplikasi Tiktok.

Awalnya beberapa orang dari mereka hanyalah penonton biasa yang kemudian diangkat menjadi moderator di Tiktok. Yaitu Kaos Ku Kuning, Kaos Ku Pink, disusul dengan Anzr, Tyo, Kaos Ku Polkadot, Kaos Ku Bolong, Kaos Ku Riks, Revie, Kaos Ku Basah, Kaos Ku Mana, dan Kaos Ku Peach (saya sendiri) yang masih bertahan hingga saat ini.

Spesial di hati Kaos Ku Item banget bukan sih mereka itu? hehehe.

Notifikasi Saat Saya Diangkat Menjadi Moderator Oleh Game Streamer, Kaos Ku Item. (Dok. Foto: Fifi SHN)

 

Tanggapan Moderator

Inilah hasil wawancara saya kepada para moderator live streaming Kaos Ku Item.

Cekidot…

 

  • KAOS KU POLKADOT

Siapa sih Kaos Ku Item itu? menurut kamu seperti apa orangnya?

Kaos Ku Item, orang pertama yang berhasil membuat aku suka nonton streamer Tiktok, juga orang yang berhasil membuat aku terhibur disetiap sesi live streamingnya. Orangnya baik, sangat sangat baik. Mudah berbaur, membawa suasana para viewers.

Dari mana kamu bisa tau mengenai keberadaan Club Kaos tersebut?

Untuk tau keberadaannya, bisa dibilang “random” ya karena sebelumnya aku tuh belum tertarik untuk menonton live streaming Tiktok.

Entah kenapa suatu malam, karena bosen, aku mencoba nonton live streaming. Dan yang pertama kali kutonton itu livenya Bang Item, Kaos Ku Item.

Terus bagaimana pendapat kamu ketika bisa bergabung ke Club Kaos sampai saat ini?

Pendapat aku mengenai club kaos ini melebihi club biasa, lebih seperti keluarga atau rumah ke 2. Karena di sini kita bisa mendapat hiburan, ketenangan, kesenangan, sampai berbagi keluh kesah.

Kenapa kamu tertarik untuk bergabung ke Club Kaos?

Karena keberadaan club ini sudah seperti keluarga. Juga di sini aku bisa mengambil kembali rasa yang dulu sempat hilang, bahagia.

Sejak kapan kamu bergabung ke Club Kaos?

Sejak November akhir, pertama kali bang item dapat streamkey.

Apa pesan dan kesan kamu untuk Club Kaos?

Pesan cukup jaga nama baik.

 

  • KAOS KU PINK

Siapa sih Kaos Ku Item itu? menurut kamu seperti apa orangnya?

Dia orang baik dan teman pertama kali ku selama bergabung di live streamer Tiktok.

Dari mana kamu bisa tau mengenai keberadaan Club Kaos tersebut?

Dari Tiktok pas Kaos Ku Item live The Warriors.

Terus bagaimana pendapat kamu ketika bisa bergabung ke Club Kaos sampai saat ini?

Dulu seneng dan enggak nyangka sampe serame ini.

Sejak kapan kamu bergabung ke Club Kaos?

Udah lama sih pas Kaos Ku Item main Resident Evil 4.

Apa pesan dan kesan kamu untuk Club Kaos?

Oke kalian jangan saling berantemlah, sehat selalu semoga panjang umur. Gitu aja.

 

  • KAOS KU KUNING

Siapa sih Kaos Ku Item itu? menurut kamu seperti apa orangnya?

Kaos Ku Item itu sebenernya bukan siapa-siapa sih. Wkwk. Bermula dari nonton livenya jadi kenal. Dan orangnya itu ramah banget, baik, saling support juga.

Dari mana kamu bisa tau mengenai keberadaan Club Kaos tersebut?

Dari nonton livenya. Dulu tuh ada yang namanya Kaos Ku Biru (orang pertama). Nah saya tertarik tuh dengan namanya. Kenapa namanya pada sama semua? Terus Si Kaos Ku Biru, Kaos Ku Putih, dan Kaos Ku Merah itu ngajakin gabung. Ya udah ikut gabung aja.

Aku nanya tuh, “yang belum ada, nama kaos apa Bang?. Dia jawab, “kuning aja”. Ya udah aku ganti nickname-nya jadi Kaos Ku Kuning. Kaos Ku Kuning dan Kaos Ku Pink yang mengembangkan dan meramaikan.

Pendapat aku yah seneng bangetlah dapet temen baru. Udah aku nganggep kayak keluarga kedua akulah.

Kenapa kamu tertarik untuk bergabung ke Club Kaos?

Kaos Ku Item orangnya baik, ramah, suka diajak bercanda. Terus baru pertama kali juga ikut-ikutan kaya gini. Jadi penasaran pengen ikutan gabung.

Sejak kapan kamu bergabung ke Club Kaos?

Awal terbentuknya Club Kaos. Enggak awal banget sih, 3 hari sesudah terbentuknya Club Kaos.

Apa pesan dan kesan kamu untuk Club Kaos?

Intinya kita di sini adalah keluarga. Jangan saling menjatuhkan. Saling support aja.

 

  • KAOS KU RIKS

Siapa sih Kaos Ku Item itu? menurut kamu seperti apa orangnya?

Kaos Ku Item itu udah aku anggap seperti abang sendirilah. Orangnya baik, ramah, jaranglah liat Kaos Ku Item marah-marah, kebanyakan bercanda dia.

Dari mana kamu bisa tau mengenai keberadaan Club Kaos tersebut?

Aku awalnya tau tuh waktu Kaos Ku Item main The Warrior. Waktu itu aku binggung kok pada pakai nama “Kaos Ku” lah gitu. Terus aku ijin juga make nama kaos. Eh dibolehin sama Kaos Ku Item. Dari situ aku tau ternyata ada klub kaos.

Terus bagaimana pendapat kamu ketika bisa bergabung ke Club Kaos sampai saat ini?

Pendapatku sih klub kaos udah solidlah, udah kayak keluarga sendiri. Sampe-sampe ngingatin tidurlah, saling bantu-bantu kalo ada yang punya masalah maupun itu masalah pribadi atau apa. Pokoknya udah kayak keluarga.

Kenapa kamu tertarik untuk bergabung ke Club Kaos?

Tertarik sih. Ya pengen nambah temen ngobrol dan temen main.

Sejak kapan kamu bergabung ke Club Kaos?

Sejak bulan November 2021 sih, tapi enggak tau tanggalnya. Hehehe.

Apa pesan dan kesan kamu untuk Club Kaos?

Pesannya semoga lebih banyak anggota, lebih solid lagi ya, jangan sampe ada yang menggangap dirinya tinggilah dari yang lain.

 

  • KAOS KU MANA

Siapa sih Kaos Ku Item itu? menurut kamu seperti apa orangnya?

Kaos Ku Item itu ya Bang Item. Wkwk. Raja aligatornya dari Club Kaos. Kaos Ku Item baik banget, tapi gituuuu sukaa banget gibah. Hahaha. Seru banget buat diajak nikah, ehh maksutnya diajak serius, ehh bukan… bukan diajak becanda maksudnya. Wkwk.

Dari mana kamu bisa tau mengenai keberadaan Club Kaos tersebut?

Dari Tiktok dund. Lagi scroll scroll fyp, ehh nemu orang main game bully. Hahaha. Ehh kok livenya ngerekam laptop, eh apaan sih ini. Liat deh coba stay, ehh nyaman sampe sekarang. Wkwkw.

Terus bagaimana pendapat kamu ketika bisa bergabung ke Club Kaos sampai saat ini?

SENENGGGGG BGTTT ASLIKKKK. Ku berasa punya keluarga bukan lagi kenalan dari virtual, tapi ini mah keluarga aku. Ngebuat keinginan buat ketemu sama mereka yang dari Sabang sampe Merauke. Huhu.

Kenapa kamu tertarik untuk bergabung ke Club Kaos?

Karena aku nyamaan UwU. Hahaha. Bisa sampe jadi moderator yang kaya keluarga inti dari Club Kaos. Hahaha Pokoknya aku nyaman.

Sejak kapan kamu bergabung ke Club Kaos?

Nah lohh lupa, pokoknya aku gabung dari pas Kaos Ku Item main game bully.

Apa pesan dan kesan kamu untuk Club Kaos?

Guysss suatu saat kalo emang kita bisa ketemu secara real life, tolonglah tolong kalo bisa ketemu terusss dong. Wkwk. Jangan anggep kita orang lain ya guys, kita keluarga dan aku sayang kalian guys.

 

  • TYO

Siapa sih kaos Ku Item itu? menurut kamu seperti apa orangnya?

Kaos Ku Item itu adalah streamer yang aku suka setelah Ewin. Orangnya kadang lucu, kadang typo omongannya, kadang aku di kacangin. Wkwk. Tapi enggak apa-apa, dengan keseruan kontennya bisa membuang rasa kabutku.

Dari mana kamu bisa tau mengenai keberadaan Club Kaos tersebut?

Dari viewers lainnya. Kan udah lama tuh enggak nonton Kaos Ku Item, eh tiba-tiba ada moderator baru di Club Kaos, ya udah aku join.

Terus bagaimana pendapat kamu ketika bisa bergabung ke Club Kaos sampai saat ini?

Yah enggak gimana-gimana, soalnya aku enggak bisa nyari topik.

Kenapa kamu tertarik untuk bergabung ke Club Kaos?

Karena biar bisa dapet temen baru dan ehem jodoh. Wkwk.

Sejak kapan kamu bergabung ke Club Kaos?

Sejak grup ini udah dibuat. Enggak tau juga sih soalnya udah lupa.

Apa pesan dan kesan kamu untuk Club Kaos?

Semoga selalu bersama.

 

  • KAOS KU BOLONG

Siapa sih kaos Ku Item itu? menurut kamu seperti apa orangnya?

Kaos Ku Item adalah seorang streamer Tiktok yang saya kenal melaui kanal Tiktok. Orangnya baik, suka becanda, ya terkadang jiwa buayanya keluar. Wkwk.

Dari mana kamu bisa tau mengenai keberadaan Club Kaos tersebut?

Klub kaos pertama kali saya tidak tahu menau ya. Yang saya tau viewernya Kaos Ku Item pake nama kaosku semua. Saya bertanya dan ya mungkin dari sana saya mulai mengenal klub kaos.

Terus bagaimana pendapat kamu ketika bisa bergabung ke Club Kaos sampai saat ini?

Sangat-sangat tidak menyangka dan saya sangat terkejut saat itu. Yang paling tidak saya sangka adalah saya di beri kepercayaan oleh beliau menjadi moderator di live streaming beliau. Padahal saya baru mengenal dia beberapa bulan.

Kenapa kamu tertarik untuk bergabung ke Club Kaos?

Karna Kaos Ku Item dan teman-teman kaos yang lainnya mempunyai hobi yang sama dengan saya yaitu bermain game. Selain bermain game, klub kaos juga sering bertukar pendapat baik itu umum, pengetahuan ataupun yang lainnya.

Sejak kapan kamu bergabung ke Club Kaos?

Awalnya itu saya liat Kaos Ku item bermain Madagaskar, tapi belum bergabung ke Club Kaos. Saat weekend, Kaos Ku item memainkan salah satu game favorit saya yaitu Tomba 2.

Dan pada saat itulah saya sampai sekarang ingin bergabung dan sudah menjadi anggota klub kaos dengan menggunakan nama Kaos Ku Bolong 79 sebagai nama kaosku. Apalagi diangkat dan dipercayakan oleh beliau menjadi moderator di live streaming beliau.

Apa pesan dan kesan kamu untuk Club Kaos?

Pesan : Mungkin jangan terlalu larut dalam kesenangan dalam artian jangan terlalu lama melakukan live streaming. Buat Kaos Ku item jaga kesehatan.

Kesan : Tidak bisa diungkapkan dengan ketikan maupun dengan kata-kata.

 

  • Anzr

Siapa sih kaos Ku Item itu? menurut kamu seperti apa orangnya?

Kaos Ku Item itu streamer. Orangnya lucu, kocak,  kalo main bisa buat orang lain ketawa ngakak. Wkwk.

Dari mana kamu bisa tau mengenai keberadaan Club Kaos tersebut?

Kalo keberadaan club kaos sih dari grup WhatsApp. Pas Kaos Ku Item live stream terus dia bilang “kalo mau join grup link WhatsApp ada di bio.”

Terus bagaimana pendapat kamu ketika bisa bergabung ke Club Kaos sampai saat ini?

Pendapat gw seru sih. Orang-orangnya kompak yang ada di club kaos.

Kenapa kamu tertarik untuk bergabung ke Club Kaos?

Awalnya iseng iseng ae. Terus pas lama kelamaan jadi betah, ya lanjut sampe sekarang.

Sejak kapan kamu bergabung ke Club Kaos?

Udah lama banget pas main Resident Evil 4 pas di stage lawan Jack Krauser.  Itu pas Kaos Ku Item kurang tau cara lawannya, terus gw bantuin. Kaos Ku item kocak juga si mainnya. Ahahaha.

Apa pesan dan kesan kamu untuk Club Kaos?

Pesan gw buat club kaos, jangan bubar aja sih. Semoga bisa jadi komunitas yang besar buat Kaos Ku Item. Dan semoga live streamnya bisa rame, juga bisa jadi streamer kayak bang Windah.

 

  • KAOS KU PEACH (Fifi si penulis tulisan ini. Wkwk.)

Siapa sih kaoskuitem itu? menurut kamu seperti apa orangnya?

Kaos Ku item adalah seorang game streamer di live Tiktok.

Menurut saya, Kaos Ku item orangnya baik, ramah, friendly, suka bersosialisasi, relaks, tenang, bisa dibilang easy going, ber-empati dan simpati, juga peduli dengan teman-teman lainnya.

Dari mana kamu bisa tau mengenai keberadaan Club Kaos tersebut?

Awalnya sih iseng-iseng buka aplikasi Tiktok dari hp saya. Terus saya ngeliat Kaos Ku Item lagi Live di Tiktok tapi cuma liat dari For You Page (FYP), belum masuk ke live-nya.

Saya liat, dia asik banget main game pake laptop dengan ngerekam pake hp-nya. Wah unik nih orang.

Jadi saya ikut gabung deh ke live-nya Kaos Ku Item. Saya juga disapa baik sama Kaos Ku Item dan temen-temen lainnya.

Setelah Kaos Ku item udah selesai live dan ngasih kata penutup buat end live-nya, dia bilang katanya ada grup WhatsApp (WA) Club Kaos dan ngajak temen-temen lainnya buat gabung. Saya penasaran waktu itu, ya udah jadi gabung aja deh sampai sekarang.

Cuma sekarang udah migrasi ke Discord dan enggak ada grup WA Club Kaos lagi. Alasan Kaos Ku item sih yang saya tangkap ya, kayanya biar enggak mengganggu orang yang lagi kerja klo pake WA. Karna pasti ada banyak notif masuk dari grup WA yang lain, ditambah ada grup WA Club Kaos, tambah menganggu nantinya.

Terus bagaimana pendapat kamu ketika bisa bergabung ke Club Kaos sampai saat ini?

Pastinya seneng banget. Apalagi selama ini kan saya cuma ikut komunitas literasi dan organisasi aja, pengen gitu bisa gabung komunitas yang lain kayak Club Kaos ini.

Karena Club Kaos ini bagi saya, beda dari yang lain. Udah gitu dapet temen baru. Lumayan kan nambah-nambah relasi, diskusi, sharing ilmu dan pengalaman, bertukar informasi, menyalurkan hobi main game, main game bareng.

Saya juga diajarin sama temen-temen main game yang saya bisa, curhat bareng dan saling take a give saran dan nasehat. Masih banyak lagi deh pokoknya.

Kenapa kamu tertarik untuk bergabung ke Club Kaos?

Karna Kaos Ku item baik, ramah, friendly dan lain sebagainya, yang udah saya bilang dipertanyaan pertama ya.

Ditambah banyak temen-temen yang sifatnya sama kayak Kaos Ku Item juga. Mereka semua yang membuat saya betah dan nyaman di Club Kaos sehingga saya tertarik untuk gabung ke Club Kaos.

Pokoknya jawaban dari pertanyaan ini dan juga pertanyaan yang tentang “bagaimana pendapat kamu ketika bisa bergabung ke Club Kaos sampai saat ini?”, udah saya ulas di tulisan saya yang pertama ya. Hehehe.

Sejak kapan kamu bergabung ke Club Kaos?

Tahun 2021 sekitar bulan Oktober kayaknya. Kalo enggak salah pas Kaos Ku Item main game The Warriors atau Resident Evil 4.

Apa pesan dan kesan kamu untuk Club Kaos?

Pesan: Semoga kita semua tetap menjadi teman untuk selamanya ya. Saling silaturahmi dan komunikasi. Jangan ada yang bertengkar karna hal kecil, jangan bertengkar karena perbedaan pendapat, dan jangan ada yang saling menjatuhkan satu sama lain.

Karena kita ini bersaudara. Teman rasa saudara, saudara tapi tak sedarah, dan kita adalah keluarga kedua.

Kesan: Saya beruntung bisa kenal dengan orang baik seperti Kaos Ku Item dan teman-teman lainnya, juga bisa bergabung dengan Club Kaos. Mereka pelipur lara saya ketika saya bahagia ataupun sedih. Meskipun mereka jauh dari pandangan dan jauh akan jarak, tapi terasa dekat di hati saya.

 

Teman sejati tidak akan berpisah. Mungkin bisa berpisah dalam jarak, tetapi tidak berpisah dalam hati. Hati kita yang sudah menyatu karena hubungan pertemanan.

Demikian tulisan saya kali ini, semoga bermanfaat bagi teman-teman yang membaca ya. (*)

 

Tiktok Kaos Ku Item : @kaoskuitem

YouTube Kaos Ku Item : Kaoskuitem

Discord Club Kaos : Club Kaos

 

Fifi SHN

Bekasi, 29 April 2022.

You may also like

2 comments

Kaos ku basah 30 April 2022 - 00:40

Hehehe 😅

Reply
Fifi SHN 30 April 2022 - 02:01

Hai Kaos Ku Basah. Terimakasih ya udah mampir 😁🙏

Reply

Leave a Comment